• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:32 

Реакция на одиноких отцов: вау, так круто, так отважно. говорят, что он даже _самостоятельно_ расчесывает волосы своей дочери!
Реакция на одиноких матерей: ну не знаю, тебе не кажется, что ты расшатываешь сами устои общества

@темы: двойные стандарты, мизогиния

14:19 

Задача рекламщиков - это пытаться убедить молодых женщин в том, что они нуждаются в постоянном улучшении - в основном для привлечения внимания мужчин - и при этом не пошатнуть уверенность женщин в том, что они умные, самостоятельные и у них есть равные права. Модные словечки типа "эмпауэрмент", "самоопределение" и "самостоятельность" разбросаны по страницам глянцевых журналов для женщин. Но эта кажущаяся прогрессивной риторика на самом деле используется для продвижения товаров и идей, которые заставляют девушек выражать гендер общепринятым женственным способом и ведут скорее к воспроизведению, нежели разрушению, гендерной иерархии.
Реклама крема для депиляции, к примеру, говорит девушкам о том, что они "уникальны и целеустремленны и их ничто не остановит...", поэтому им не стоит "... мириться с шершавой кожей". Феминистские требования политических и экономических прав, и отказ _мириться_ с низкими зарплатами, насилием и ролью второсортных гражданок - превращаются в отказ мириться с чуть менее гладкой кожей.
Псевдо-феминистский язык заставляет женщин думать, что они могут "обрести свободу" на кассе супермаркета, приобретая атрибуты традиционной женственности. Потенциальный отказ женщин от макияжа и бритья волос на теле заменяется выбором среди ассортимента продуктов красоты, которые обещают увлажнить, смягчить и разгладить их проблемы.


капитализм, маскирующийся под феминизм - это полный отстой =(
будьте бдительны.

url

@темы: капитализм, феминизм

13:46 

Признаки того, что Сильная Женская Персонажка существует только для male gaze ("мужской взгляд"*):

- *делает что-то крутое* хахаха, дааа, у меня типа есть восемь братьев;
- чрезмерно симпатизирует заурядному-белому-главному-герою-марти-стю;
- "будь мужиком";
- "не будь как девчонка!" говорит она своим коллегам-мужчинам;
- очень компетентна, но все равно не главная героиня;
- единственная женщина в группе мужчин;
- у нее есть немотивированная сцена с переодеванием/обнаженная сцена/сцена секса, хотя у мужчин-героев ничего такого нет;
- носит тесную, непрактичную одежду и каблуки, тогда как герои-мужчины одеваются удобно и практично;
- дерется с ~сексуальной~ сообщницей глав. злодея, тогда как главный герой мужчина дерется с главным злодеем;
- вынуждена в одной из сцен изображать приманку: например, она спускается по лестнице в шикарном/обтягивающем платье и главный герой такой "ааааах".
- очень крутая практически все время, но в конце все равно беспомощная и нуждается в спасении героем-мужчиной;
- ее боевые движения в основном состоят из зажимания головы парня между ее ног и ударов в прыжке с раздвинутыми ногами;
- издает стоны/сексуальные звуки во время драки;
- издает стоны/сексуальные звуки _В ТО ВРЕМЯ КАК УМИРАЕТ_.

*"мужской взгляд" (не уверена, что видела хороший термин на русском, либо забыла) - способ съемки видеоматериала, при котором зрителя как бы заставляют смотреть на женщин взглядом гетеросексуального мужчины (например, задерживают кадр на груди и попе актрисы; или ведут камеру снизу вверх, показывая фигуру актрисы. С актерами-мужчинами таких вещей не делают).

url

@темы: сексизм, медиа, male gaze

12:57 

Систематическое угнетение - это не когда "кто-то плохо про меня говорит"

это может быть признаком оппрессии, но это не единственная ее характеристика.

если единственный признак вашего "угнетения" - это "про меня плохо говорят/грубят мне, а вот тебе нет!", вам стоит пересмотреть ваши аргументы.

Оппрессия - это в первую очередь насилие и власть.

url

@темы: оппрессии

14:21 

Представим, что мужчина оказывает женщине непрошеные знаки внимания, в, допустим, театре или ресторане, и в конце концов она вынуждена громко и гневно попросить его отвалить. И в данной ситуации именно ее определят как грубую, агрессивную и высокомерную. Его вербальная агрессивность и навязчивость ожидаемы и одобряются [обществом]. Но ее грубость (или скорее жесткость) все заметят и осудят. Один из самых распространенных сексистских мифов заключается в том, что "настоящая леди" может, и даже должна справляться с любой трудностью, нейтрализовать любой конфликт, и делать все это не повышая голоса и не теряя хороших манер. Женская грубость или применение женщиной силы при противостоянии мужской агрессии часто приводились в доказательство того, что женщина изначально не была леди, а значит не заслуживала уважения и человеческого отношения от своего агрессора, а также симпатии от окружающих.

url

@темы: сексизм

13:07 

чувак: что делают девочки, когда ходят друг к другу на ночевки?
я: проходят тест Бехдель.

url

@темы: юмор

18:02 

Пссссс причина, по которой феминистки не выступают за обязательный призыв женщин в армию наравне с мужчинами заключается в том, что воинская повинность сама по себе противоречит феминистским ценностям, например понятию о телесной автономности. Идея феминизма заключается не в том, что "все должны призываться в армию одинаково", а в том, что "никто не обязан принудительно служить в армии".
Если ваш феминизм всесторонний, то вы как бы должны быть против милитаристского и империалистского образа мыслей, который создает потребность в обязательном призыве, но, вы знаете, пофиг

url

@темы: феминизм

17:43 

Мне все-таки кажется, что фраза "за деньги счастье не купишь" означает "не стоит плевать на свое эмоциональное здоровье и заботу о близких в попытке заработать больше, чем тебе нужно для жизни", но вместо этого богачи и люди среднего класса убеждают ею бедных людей "не пытаться обрести финансовую стабильность несмотря на то, что _у меня_ она есть".

url

@темы: капитализм

11:03 

Закон Льюис

Комментарии под любой статьей о феминизме подтверждают необходимость феминизма.

(С) Хелен Льюис

@темы: феминизм

10:11 

Простите, но вы нарушаете мое право игнорировать проблемы, причиной которых я являюсь!

/сарказм

@темы: анти-sj

16:48 

тв-сериал. белый мужик. он грустит. он должен делать всякие важные вещи, но это тяжело. его девушка вроде умерла. НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ. еще один белый мужик. может даже ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО. он тоже грустит, но по другой причине. все очень сложно. они лучшие друзья, но не геи, хотя нет, все может быть? хаха фандом)) все женские персонажи умирают или исчезают. но не белый лучший друг-гей. 10 сезонов 100 миллионов зрителей. что же такого белые ворчливые мужики сделают на этот раз.
url

@темы: медиа, репрезентация, юмор

18:24 

кое-что для размышления на случай если вы наткнулись на феминистский блог

Вот в чем прикол. Когда вы приходите к феминисткам и задаете вопрос: "А вы не думали, что иногда женщинам бесплатно наливают в баре?" это практически как если бы вы зашли в университет на экзамен по философии и спросили: "А вы не думали, что голубой цвет, который вижу я, совсем не тот же самый цвет, что видите вы?".



Представьте, что вы тот парень, который пришел на этот экзамен и спросил такое. Представьте целый класс учащихся, которые потратили годы усилий и труда на изучение этого предмета. Представьте, что они чувствуют, когда вы выходите перед ними с наглой ухмылкой и требуете от профессора поставить вам пятерку за старания. Представьте, что они считают вас гавнючим засранцем, а они именно так и думают, а вы именно он и есть. Вы гавнючий засранец, потому что вы очевидно настолько высокомерны и эгоистичны и не имеете понятия об окружающем вас мире, что можете просто так без подготовки прийти к специалистам и спросить что-то настолько бессмысленное и никак не относящееся к делу, и что все должны быть в восторге от этого смелого и провокационного вопроса.

[…]

В действительности вы не задаете вопрос. Вы просто всем показываете свое невежество.

Вы как бы говорите: "Я не задумывался над смыслом этого вопроса. Я ни секунды не потратил на то, чтобы самому сесть и попытаться ответить на этот вопрос. Вместо этого я пришел в ваш класс/офис/фем.блог и с ухмылкой высрал свой вопрос, потому что я считаю свои двухсекундные размышления более ценными, чем ваш многолетний глубокий анализ. Потому что я считаю себя лучше вас".



url

@темы: оппрессии, анти-sj

10:56 

Прогрессивная компания платит И мужчинам, И женщинам 78% от того, что они должны получать.




[на картинке группа беседующих людей за столом и сверху новостной заголовок "Прогрессивная компания платит И мужчинам, И женщинам 78% от того, что они должны получать"]
/сарказм

@темы: юмор, капитализм

22:26 

Когда кто-то говорит "мальчики и девочки" (или "мужчины и женщины"), блестки в моем сердце тускнеют ;__;







[на картинке ребенок с грустным выражением лица и в карнавальной маске, рисующий себе розовым маркером слезки на щеках; и надпись, переведенная выше]

Фэйсбук Софи Лабелль, авторки комиксов: Assigned Male

@темы: non-binary, NB erasure

17:52 

"Отважный мужчина преодолевает невербальные сигналы женщины чтобы продолжить с ней флиртовать"

/сарказм
[На картинке двое человек в баре]

@темы: сексизм, юмор

17:14 

Этичное потребление невозможно в рамках современного капитализма
(◡‿◡✿)

@темы: капитализм

15:48 

u cant win

очень популярная комедия: *использует мое существование в качестве дешевой шутки*
я: мне не нравится
анти-sj: прежде всего как ты смеешь

анти-sj: комедия - это святое, поэтому мне можно так шутить
я: *шутит про цисгендеров*
анти-sj: прежде всего как ты смеешь


url

@темы: мизогиния, анти-sj, юмор

15:45 

"Я просто хочу, чтобы все SJ-блоггеры встали со своих диванов и сделали что-то в реальном мире".

Ну и каково это, быть настолько узкомыслящим невеждой, который не понимает, что можно вести блог о соц. справедливости и одновременно участвовать в irl-активизме?
Как можно быть настолько не в курсе событий и не понимать, что соц. сети являются одной из самых эффективных площадок для распространения информации среди большого числа людей?
Как можно быть таким эйблистским куском дерьма, который не понимает, что он-лайн активизм для многих людей - это максимум того, что они могут делать?

url

@темы: тумблер, sj, эйблизм

15:25 

Все, что приносит вред (социуму, окружающей среде и т.д). и что можно защищать фразой: "Но ведь создаются рабочие места!" - это проблемы, напрямую созданные капитализмом.

См. "фрекинг".

url

@темы: капитализм

15:17 

Каждый год я стараюсь проделать со своими студентами два упражнения.
Во-первых, я начинаю называть их "философами", да, это немного неискренне, но я надеюсь это поможет им быть более открытыми к обучению.
Во-вторых, я говорю им что-то типа:
"Я уверен, что вы слышали выражение "каждый имеет право на собственное мнение". Возможно вы даже сами это говорили, чтобы начать дискуссию, либо чтобы привести ее к завершению. Так вот, за дверями этой комнаты оно теряет свою силу. Вы больше не имеете права на свое мнение. Вы имеете право только на то, что можете отстоять в споре".
Немного жестко? Да, возможно, но преподаватели философии должны научить своих студентов правильно представить и защитить аргумент, а также тому, как вовремя понять, что некоторые убеждения стоит отбросить.
Проблема с фразой "я имею право на свое мнение" состоит в том, что ее очень часто используют для защиты убеждений, от которых нужно было давным давно отказаться. Это более краткая версия фразы "Я могу говорить и думать все, что захочу" - и, если продолжать, то это показывает собеседнику, что спорить дальше становится каким-то образом неуважительно. И такое отношение подпитывает идею о ложном равенстве экспертов и не-экспертов, которое в свою очередь губительно сказывается на современном публичном дискурсе.

url

@темы: sj

fuck if i know mate lmao

главная