Всемирная организация здоровья планирует исключить трансгендерность из списка психических заболеваний в следующей редакции "Международной классификации болезней".

Эта новость вызывает радостный отклик у трансгендерного сообщества по всему миру, и на это есть веские причины.
Патологизация трансгендерной идентичности на протяжении многих лет способствовала еще большей стигматизации трансгендерных людей, нарушениям их человеческих прав, воздвижению барьеров на пути к необходимым медицинским процедурам, а также подкрепляла неопределенный легальный статус трансгендерных людей.

Определение трансгендерности как психического заболевания позволяла медицинским специалистам отказывать трансгендерным людям в необходимой им медицинской помощи, и полностью контролировать этот процесс, что открывало путь медицинскому абьюзу.

И такая позитивная перемена на данный момент поддерживается членами ВОЗ, т.к. это изменение направлено на уменьшение барьеров в получении необходимой медицинской помощи и уменьшении стигматизации этой незащищенной группы людей.

Множество исследований показывают, что проблемы трансгендерных людей не заключаются в самой трансгендерной идентичности, они заключаются в социальной стигме и жестокости, которую они испытывают от общества как на уровне государства, так и на уровне семьи.

Но теперь возникает вопрос - если трансгендерность уйдет из списка болезней, куда же она попадет?
ВОЗ не планирует совершенно упускать эту тему, поэтому будет создана новая специальная глава, касающаяся сексуального здоровья.
Новая редакция МКБ выйдет в 2018 году.

Написано на основе заметки.