15:17

Каждый год я стараюсь проделать со своими студентами два упражнения.
Во-первых, я начинаю называть их "философами", да, это немного неискренне, но я надеюсь это поможет им быть более открытыми к обучению.
Во-вторых, я говорю им что-то типа:
"Я уверен, что вы слышали выражение "каждый имеет право на собственное мнение". Возможно вы даже сами это говорили, чтобы начать дискуссию, либо чтобы привести ее к завершению. Так вот, за дверями этой комнаты оно теряет свою силу. Вы больше не имеете права на свое мнение. Вы имеете право только на то, что можете отстоять в споре".
Немного жестко? Да, возможно, но преподаватели философии должны научить своих студентов правильно представить и защитить аргумент, а также тому, как вовремя понять, что некоторые убеждения стоит отбросить.
Проблема с фразой "я имею право на свое мнение" состоит в том, что ее очень часто используют для защиты убеждений, от которых нужно было давным давно отказаться. Это более краткая версия фразы "Я могу говорить и думать все, что захочу" - и, если продолжать, то это показывает собеседнику, что спорить дальше становится каким-то образом неуважительно. И такое отношение подпитывает идею о ложном равенстве экспертов и не-экспертов, которое в свою очередь губительно сказывается на современном публичном дискурсе.

url

@темы: sj

Комментарии
29.02.2024 в 06:29

спасибо большое за ваш интернет-сайт помогает много.

Посетите также мою страничку

hospital.tula-zdrav.ru/question/%d0%b4%d0%b8%d1... открытие счетов в иностранных банках

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии