7 вредных медийных штампов о трансгендерных людях
В последнее время появилось множество сериалов и фильмов, в которых есть трансгендерные персонажи. Точно так же как когда-то было модно иметь друга-гея, сейчас супер-модно и интересно иметь трансгендерных друзей. И это даже хорошо, нас хотя бы замечают и начинают говорить о нас, это отличный первый шаг. Но репрезентация трансгендеров еще далека от совершенства.
И из-за того, что прибыль, похвалы и остальные плюшки от репрезентации трансгендерных людей получают цисгендеры, наша репрезентация искажается, и в медиа царствуют вредные стереотипы.
Трансгендерные персонажи в медиа существуют не как обычные персонажи, а скорее как механизмы, существующие только для продвижения цисгендерного сюжета цисгендерного персонажа и для цисгендерной аудитории. Нас используют, и при этом искажают наши истории.
К примеру вредные стереотипы:
читать дальше1. Трансгендерные люди - предатели, лжецы или психически нестабильные люди
Самый яркий пример - похититель и убийца из фильма "Молчание ягнят", который заставляет цисгендерных женщин втирать лосьон в кожу, чтобы она стала мягкой и он мог бы потом использовать ее в качестве одежды. Фу. (Прим.: там даже не понятно это трансгендерный персонаж или интерсексуальный, и не ясен его/её гендер, в общем полный треш).
Истории о трасгендерах также часто изображают обман и предательство цисгендерных персонажей, т.е. очень часто цисгендер бывает "обманут" тем, что трансгендерный человек выглядит в соответствии со своим гендером.
Обратите внимание что этот обман происходит не по злой воле трансгендера, а потому что цисгендер подумал, будто бы персонаж цис, и у него/нее возникли романтические чувства к трансгендерному персонажу.
Но неужели невежество цисгендера - это вина трансгендерного персонажа? (Конечно же да, если верить масс-медиа).
2. Трансгендерные люди - ходячие информационные пособия
Каждый раз, когда на экране или в книге появляется трансгендерный персонаж, речь сразу же заходит о трансгендерных вопросах. Это проблема, потому что: 1) трансгендерный персонаж не определяется одной своей трансгендерностью; 2) не все трансгендерные люди хотят проходить медицинский транзишн (а о нем чаще всего заходит речь в медиа); 3) видимо о трансгендерных людях принято говорить только в их непосредственном присутствии, и больше никогда.
Как только транс персонаж скрывается из виду, тема трансгендерности забывается и больше никогда не всплывает. И эти темы обсуждаются только тогда, когда трансгендерный персонаж присутствует в кадре.
Цисгендерные люди, к сожалению, усваивают из-за этого одну вещь: им самим не нужно ни говорить, ни задумываться о проблемах трансгендерных людей.
Также, из-за того, что множество историй о трансгендерных людях фокусируются на транзишне, мы забываем о самом человеке. Цисгендеры забывают, что транзишн - это далеко не все, что делает трансгендерного человека трансгендером. И это хреново.
Правда в том, что у нас есть еще куча проблем помимо транзишна (ура..?), так что давайте хоть немного поговорим и о них тоже.
И, как бы мне ни нравился сериал "Оранжевый - новый черный", и как бы я ни уважал команду за их огромный вклад в позитивную репрезентацию трансгендерных людей, например, трансгендерную женщину играет трансгендерная актриса Лаверн Кокс, показано положение Черной трансгендерной женщины в тюремной системе сша, трансгендерная персонаж_ка показана как сложная и многогранная личность - не плохая, и не хорошая; у сериала есть упомянутый выше изъян.
На момент публикации статьи вышло два сезона сериала. И в эти два сезона была только одна единственная сцена, в которой присустсвие траснгендерной персонаж_ки не поднимало волшебным образом тему о трансгендерах. Одна сцена.
3. Трансгендерные люди - все сплошь молодые, белые и волшебным образом все могут позволить себе транзишн
У трансгендерных людей есть еще очень много других идентичностей, но центральное место чаще всего занимают люди из привилегированных групп: белые, богатые, гетеро, без инвалидности и пр. И естественно их опыт совершенно не совпадает с опытом менее привилегированных трансгендерных людей, особенно когда его сводят к «всего лишь» дисфории и физическому транзишну.
Приятно, что в медиа есть несколько примеров персонажей, не входящих во все перечисленные привилегированные группы. Но их очень мало и мы очень медленно избавляемся от этого стереотипа.
Еще одна проблема – персонажи совершенно волшебным образом могут финансово себе позволить транзишн. Это чудовищно дорого и не покрывается бесплатной страховкой в большинстве случаев! В медиа, однако, очень часто умалчивается эта деталь. У персонажа может быть или родитель-хирург, или на них случайно падает большое наследство – или, этот вопрос попросту никогда не всплывает. Как же мы могли не заметить, как все удачно складывается? Операцию всем!
4. «Разоблачение» без согласия
Это очень вредный штамп по двум причинам:
1) Это происходит без согласия трангендерного персонажа (хочу напомнить, что нельзя рассказывать о чьей-то ориентации, гендере (если человек трансгендер), заболеваниях, если вам не дали это разрешения! Это может быть крайне небезопасно), т.е. отнимает у человека способность сам_ой принимать решение – открываться кому-то или нет, и передает эту власть в руки цисгендера; 2) Предполагается, что нас нужно в чем-то разоблачать, даже перед людьми, которых это совершенно не касается.
Даже если коллеги, или друзья партнера (или даже друзья самого персонажа) не в курсе его или ее трансгендерности, их любимым и близким людям этот факт зачастую открывается «случайно».
Не важно кто вы для нас – никто не имеет прав знать историю наших тел.
Вы не имеете права манипулировать нами, заставлять нас, угрожать физической расправой, рыться в наших вещах и личной информации; или впадать в шок и злиться, когда ваша реакция и ваши действия изначально вызваны вашими же циссексистскими умозаключениями.
Может быть раскрытие никогда не происходит по нашей воле потому, что это даст нам слишком много (заслуженного) контроля над ситуацией.
Правда о нас, рассказанная в медиа добровольно и от чистого сердца, будет означать, что нам действительно стоит обсуждать это. И обсуждать так, чтобы в центре оказались нужды и желания трансгендерных персонажей, а не шок и ужас цисгендеров в тот момент, как они узнают секрет.
К сожалению в пилотном эпизоде сериала Transparent совершается именно эта ошибка.
Решив, что еще не время сообщать детям, главная персонажка возвращается домой, одетая в свою одежду, только с тем, чтобы наткнуться на одну из своих взрослых дочерей, которая к тому же целовалась с женщиной. Потому что ну надо же было как-то подстроить разоблачение /без их согласия/??
Эпизод резко заканчивается вопросом дочери: «Папа…?».
5. Умереть за циса!
В книгах и фильмах полно трансгендерных персонажей, которые так или иначе умирают ради цисгендеров. А где все цисгендерные персонажи, которые жертвуют собой ради нас? Если вы таких знаете, напишите пожалуйста в комментариях, потому что я никого не смог припомнить.
Я очень ценю вклад фильма "Богема" (англ. Rent) для сообщества людей с ВИЧ, а также для гей- и лесби-сообществ, но к сожалению фильм пал жертвой упомянутого выше штампа, когда его главный герой умирает от осложнений из-за СПИДа.
И после смерти этот герой возвращается к цисгендерному персонажу в снах, чтобы его спасти. Цисгендер конечно выживает, все счастливы и растроганы самопожертвованием трансгендерного персонажа, и история заканчивается.
Трансгендерные люди - это не механизмы для спасения цисгендерных жизней. Мы не табуреточки, на которые вы можете встать, чтобы вырасти и продвинуться.
Бросаться нами в медиа, как вам вздумается, и превращать нас в верных питомцев - это практически оскорбление, особенно если сравнить ситуацию с реальной жизнью. В целом, ваша группа была довольно жестокой к моей группе (людей). Зачем создавать еще больше жертв в медиа?
6. Мученичество трансгендерных персонажей
Истории наподобие "Богемы" часто призваны вызывать симпатии у цис аудиторий. Возьмем к примеру "Парни не плачут".
Я знаю, что фильм основан на реальной истории (и некоторые спорят, что там была бутч лесбиянка, а не трансгендерный парень), но в фильме, тем не менее, все было преподнесено как сенсация (прим. пер.: имеется ввиду с излишними подробностями, было использовано шокирование зрителя). Прежде всего потому, что в нашем цис-центричном обществе очень легко получить профит, используя гендерно-неконформных персонажей.
И во-вторых, такой подход в очередной раз продвигает идею о том, что такая двойная жестокость, которую пришлось перенести главному герою (прим. пер. имеется ввиду изнасилование и убийство главного героя этого фильма.. будьте осторожны при просмотре) - единственная достойная внимания характеристика трансгендерного персонажа.
Суть в том, что мы не должны умирать только для того, чтобы заслужить ваше уважение (или хотя бы внимание). Вам становится не плевать на нас (хотя бы одну секунду) только когда мы мертвы. Нас должны ценить за нашу невероятную смелость и крутость пока мы живы, а не жалеть и оплакивать когда мы в очередной раз умираем от рук Всемогущего Циса.
7. Умирание в общем
Смерть главного персонажа в фильме "Таинственный Альберт Ноббс" навсегда останется в моей памяти как самая нелепая.
Герой участвует в потасовке, его толкают к стене, он ударяется под странным углом, карабкается на кровать и потом тихо умирает ночью.
Как и все остальные смерти трансгендерных персонажей это было просто супер излишне. Нам этого хватает в жизни. Неужели нам нужно это постоянно видеть и в медиа?
Но в Альберте Ноббсе все заходит еще дальше - сюжет продолжается тем, что трансгендерного персонажа до нитки обворовывает цисгендер, когда раскрывает его транс статус. И на этом заканчивается фильм. Серьезно.
У нас и так невеселая жизнь, так можно нам пожить спокойно хотя бы в медиа?
Далее идет тест на хорошую трансгендерную репрезентацию:
1. По крайней мере один трансгендерный персонаж, который
2. Не богатый/белый/молодой
3. Контролирует свой трансгендерный опыт
4. Имеет свою предысторию и настоящее
5. Не существует только ради продвижения сюжета про цисгендера
6. не существует из-за моды на трансгендерных персонажей, чтобы вызвать больше интереса у зрителей
7. история не фокусируется только на трансгендерности, освещаются другие стороны персонажа
8. не злой и не добрый
9. не умирает в конце
10. или умирает, но не для того, чтобы героически спасти цисгендера
11. или умирает, но это значительно влияет на последующий сюжет и жизни других персонажей.
Если произведение соответствует этим требованиям, то оно хорошо с точки зрения транс репрезентации.
Но Джеймс! - восклицаете вы, - какой же персонаж сможет соответствовать всем пунктам этого огромного списка??
Может быть реальный?
сорс
И из-за того, что прибыль, похвалы и остальные плюшки от репрезентации трансгендерных людей получают цисгендеры, наша репрезентация искажается, и в медиа царствуют вредные стереотипы.
Трансгендерные персонажи в медиа существуют не как обычные персонажи, а скорее как механизмы, существующие только для продвижения цисгендерного сюжета цисгендерного персонажа и для цисгендерной аудитории. Нас используют, и при этом искажают наши истории.
К примеру вредные стереотипы:
читать дальше1. Трансгендерные люди - предатели, лжецы или психически нестабильные люди
Самый яркий пример - похититель и убийца из фильма "Молчание ягнят", который заставляет цисгендерных женщин втирать лосьон в кожу, чтобы она стала мягкой и он мог бы потом использовать ее в качестве одежды. Фу. (Прим.: там даже не понятно это трансгендерный персонаж или интерсексуальный, и не ясен его/её гендер, в общем полный треш).
Истории о трасгендерах также часто изображают обман и предательство цисгендерных персонажей, т.е. очень часто цисгендер бывает "обманут" тем, что трансгендерный человек выглядит в соответствии со своим гендером.
Обратите внимание что этот обман происходит не по злой воле трансгендера, а потому что цисгендер подумал, будто бы персонаж цис, и у него/нее возникли романтические чувства к трансгендерному персонажу.
Но неужели невежество цисгендера - это вина трансгендерного персонажа? (Конечно же да, если верить масс-медиа).
2. Трансгендерные люди - ходячие информационные пособия
Каждый раз, когда на экране или в книге появляется трансгендерный персонаж, речь сразу же заходит о трансгендерных вопросах. Это проблема, потому что: 1) трансгендерный персонаж не определяется одной своей трансгендерностью; 2) не все трансгендерные люди хотят проходить медицинский транзишн (а о нем чаще всего заходит речь в медиа); 3) видимо о трансгендерных людях принято говорить только в их непосредственном присутствии, и больше никогда.
Как только транс персонаж скрывается из виду, тема трансгендерности забывается и больше никогда не всплывает. И эти темы обсуждаются только тогда, когда трансгендерный персонаж присутствует в кадре.
Цисгендерные люди, к сожалению, усваивают из-за этого одну вещь: им самим не нужно ни говорить, ни задумываться о проблемах трансгендерных людей.
Также, из-за того, что множество историй о трансгендерных людях фокусируются на транзишне, мы забываем о самом человеке. Цисгендеры забывают, что транзишн - это далеко не все, что делает трансгендерного человека трансгендером. И это хреново.
Правда в том, что у нас есть еще куча проблем помимо транзишна (ура..?), так что давайте хоть немного поговорим и о них тоже.
И, как бы мне ни нравился сериал "Оранжевый - новый черный", и как бы я ни уважал команду за их огромный вклад в позитивную репрезентацию трансгендерных людей, например, трансгендерную женщину играет трансгендерная актриса Лаверн Кокс, показано положение Черной трансгендерной женщины в тюремной системе сша, трансгендерная персонаж_ка показана как сложная и многогранная личность - не плохая, и не хорошая; у сериала есть упомянутый выше изъян.
На момент публикации статьи вышло два сезона сериала. И в эти два сезона была только одна единственная сцена, в которой присустсвие траснгендерной персонаж_ки не поднимало волшебным образом тему о трансгендерах. Одна сцена.
3. Трансгендерные люди - все сплошь молодые, белые и волшебным образом все могут позволить себе транзишн
У трансгендерных людей есть еще очень много других идентичностей, но центральное место чаще всего занимают люди из привилегированных групп: белые, богатые, гетеро, без инвалидности и пр. И естественно их опыт совершенно не совпадает с опытом менее привилегированных трансгендерных людей, особенно когда его сводят к «всего лишь» дисфории и физическому транзишну.
Приятно, что в медиа есть несколько примеров персонажей, не входящих во все перечисленные привилегированные группы. Но их очень мало и мы очень медленно избавляемся от этого стереотипа.
Еще одна проблема – персонажи совершенно волшебным образом могут финансово себе позволить транзишн. Это чудовищно дорого и не покрывается бесплатной страховкой в большинстве случаев! В медиа, однако, очень часто умалчивается эта деталь. У персонажа может быть или родитель-хирург, или на них случайно падает большое наследство – или, этот вопрос попросту никогда не всплывает. Как же мы могли не заметить, как все удачно складывается? Операцию всем!
4. «Разоблачение» без согласия
Это очень вредный штамп по двум причинам:
1) Это происходит без согласия трангендерного персонажа (хочу напомнить, что нельзя рассказывать о чьей-то ориентации, гендере (если человек трансгендер), заболеваниях, если вам не дали это разрешения! Это может быть крайне небезопасно), т.е. отнимает у человека способность сам_ой принимать решение – открываться кому-то или нет, и передает эту власть в руки цисгендера; 2) Предполагается, что нас нужно в чем-то разоблачать, даже перед людьми, которых это совершенно не касается.
Даже если коллеги, или друзья партнера (или даже друзья самого персонажа) не в курсе его или ее трансгендерности, их любимым и близким людям этот факт зачастую открывается «случайно».
Не важно кто вы для нас – никто не имеет прав знать историю наших тел.
Вы не имеете права манипулировать нами, заставлять нас, угрожать физической расправой, рыться в наших вещах и личной информации; или впадать в шок и злиться, когда ваша реакция и ваши действия изначально вызваны вашими же циссексистскими умозаключениями.
Может быть раскрытие никогда не происходит по нашей воле потому, что это даст нам слишком много (заслуженного) контроля над ситуацией.
Правда о нас, рассказанная в медиа добровольно и от чистого сердца, будет означать, что нам действительно стоит обсуждать это. И обсуждать так, чтобы в центре оказались нужды и желания трансгендерных персонажей, а не шок и ужас цисгендеров в тот момент, как они узнают секрет.
К сожалению в пилотном эпизоде сериала Transparent совершается именно эта ошибка.
Решив, что еще не время сообщать детям, главная персонажка возвращается домой, одетая в свою одежду, только с тем, чтобы наткнуться на одну из своих взрослых дочерей, которая к тому же целовалась с женщиной. Потому что ну надо же было как-то подстроить разоблачение /без их согласия/??
Эпизод резко заканчивается вопросом дочери: «Папа…?».
5. Умереть за циса!
В книгах и фильмах полно трансгендерных персонажей, которые так или иначе умирают ради цисгендеров. А где все цисгендерные персонажи, которые жертвуют собой ради нас? Если вы таких знаете, напишите пожалуйста в комментариях, потому что я никого не смог припомнить.
Я очень ценю вклад фильма "Богема" (англ. Rent) для сообщества людей с ВИЧ, а также для гей- и лесби-сообществ, но к сожалению фильм пал жертвой упомянутого выше штампа, когда его главный герой умирает от осложнений из-за СПИДа.
И после смерти этот герой возвращается к цисгендерному персонажу в снах, чтобы его спасти. Цисгендер конечно выживает, все счастливы и растроганы самопожертвованием трансгендерного персонажа, и история заканчивается.
Трансгендерные люди - это не механизмы для спасения цисгендерных жизней. Мы не табуреточки, на которые вы можете встать, чтобы вырасти и продвинуться.
Бросаться нами в медиа, как вам вздумается, и превращать нас в верных питомцев - это практически оскорбление, особенно если сравнить ситуацию с реальной жизнью. В целом, ваша группа была довольно жестокой к моей группе (людей). Зачем создавать еще больше жертв в медиа?
6. Мученичество трансгендерных персонажей
Истории наподобие "Богемы" часто призваны вызывать симпатии у цис аудиторий. Возьмем к примеру "Парни не плачут".
Я знаю, что фильм основан на реальной истории (и некоторые спорят, что там была бутч лесбиянка, а не трансгендерный парень), но в фильме, тем не менее, все было преподнесено как сенсация (прим. пер.: имеется ввиду с излишними подробностями, было использовано шокирование зрителя). Прежде всего потому, что в нашем цис-центричном обществе очень легко получить профит, используя гендерно-неконформных персонажей.
И во-вторых, такой подход в очередной раз продвигает идею о том, что такая двойная жестокость, которую пришлось перенести главному герою (прим. пер. имеется ввиду изнасилование и убийство главного героя этого фильма.. будьте осторожны при просмотре) - единственная достойная внимания характеристика трансгендерного персонажа.
Суть в том, что мы не должны умирать только для того, чтобы заслужить ваше уважение (или хотя бы внимание). Вам становится не плевать на нас (хотя бы одну секунду) только когда мы мертвы. Нас должны ценить за нашу невероятную смелость и крутость пока мы живы, а не жалеть и оплакивать когда мы в очередной раз умираем от рук Всемогущего Циса.
7. Умирание в общем
Смерть главного персонажа в фильме "Таинственный Альберт Ноббс" навсегда останется в моей памяти как самая нелепая.
Герой участвует в потасовке, его толкают к стене, он ударяется под странным углом, карабкается на кровать и потом тихо умирает ночью.
Как и все остальные смерти трансгендерных персонажей это было просто супер излишне. Нам этого хватает в жизни. Неужели нам нужно это постоянно видеть и в медиа?
Но в Альберте Ноббсе все заходит еще дальше - сюжет продолжается тем, что трансгендерного персонажа до нитки обворовывает цисгендер, когда раскрывает его транс статус. И на этом заканчивается фильм. Серьезно.
У нас и так невеселая жизнь, так можно нам пожить спокойно хотя бы в медиа?
Далее идет тест на хорошую трансгендерную репрезентацию:
1. По крайней мере один трансгендерный персонаж, который
2. Не богатый/белый/молодой
3. Контролирует свой трансгендерный опыт
4. Имеет свою предысторию и настоящее
5. Не существует только ради продвижения сюжета про цисгендера
6. не существует из-за моды на трансгендерных персонажей, чтобы вызвать больше интереса у зрителей
7. история не фокусируется только на трансгендерности, освещаются другие стороны персонажа
8. не злой и не добрый
9. не умирает в конце
10. или умирает, но не для того, чтобы героически спасти цисгендера
11. или умирает, но это значительно влияет на последующий сюжет и жизни других персонажей.
Если произведение соответствует этим требованиям, то оно хорошо с точки зрения транс репрезентации.
Но Джеймс! - восклицаете вы, - какой же персонаж сможет соответствовать всем пунктам этого огромного списка??
Может быть реальный?
сорс
@темы: трансгендер, репрезентация